日本の四季折々の暮らしをテーブルコーディネートを通じて提案いたします。


by bleue-M
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

2016年1月レッスン

西日本は記録的な寒波で
私の住む地方でも
ここしばらくでは
見たことがないほどの雪が積もりました。

喜んで庭を駆け回るのは犬や子供にまかせて
大人はじっと家の中にこもるのが得策。
外をうろうろしていて、転びでもしたら大変。

そういや、明日は寒波だと言われていた一昨日は
TSUTAYAのカウンターは長蛇の列でした。
週末でもあるし、皆さん私と同じく寒波篭りだったんでしょうね。

さて、2016年が明けて始まったレッスン

テーブルのテーマは節分です。
節分は立春を前に一年の厄を祓う大切な行事
子供の遊びのようにとらえがちですが
ぜひご家族でやっていただきたいものです。

ちなみに今年の恵方は南南東とか。
節分には、恵方を向いて太巻きを食べるという習慣もありますが
この恵方巻きも、コンビニを中心に予約が始まっているようです。

f0161337_1694085.jpg


年が明けて春を迎える時期
テーブルにも少しだけ軽さが必要と
センターピースにはマスに見立てたガラスの器を並べてみました。
[PR]
by bleue-M | 2016-01-25 16:20 | テーブルコーディネート | Comments(0)