日本の四季折々の暮らしをテーブルコーディネートを通じて提案いたします。


by bleue-M
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

2月レッスンのテーブル

2月も半ば、今月のレッスンも本格的になってきました。

テーマは《大人女子のお雛さま》

f0161337_5575276.jpg

どうしても自分目線でテーブルを作るので
対象年齢が高くなるのは否めず・・・

和洋折衷のテーブルでいただく料理は
蛤のスープに始まり、手毬寿司で〆・・・なんて説明しても
所詮机上の空論。

『これからはお料理付きでお願いしま~す』なんて生徒さんに言われてしまいました。
さすがに料理まではねぇ。
ぼちぼち勉強いたします、はい。

f0161337_5584727.jpg

蓋付きのスープカップの下に敷いたナプキンは
平安時代の女性装束の《重ね色目》を模して
お雛様らしさを演出
上に乗せた食器がぐらつかないように
しっかりアイロンをかけ、厚みが出ないようにするのがポイント
まずは、見た目よりも食べやすさと安全が大前提です。












レッスン・セミナーのお問い合わせや申し込みはこちらまで
[PR]
by bleue-M | 2016-02-17 06:04 | テーブルコーディネート | Comments(0)