日本の四季折々の暮らしをテーブルコーディネートを通じて提案いたします。


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1月のレッスン・朝食

お正月でバタバタとせわしない…なんて思っていたら
1月も後半に突入
レッスンも始まっております。

今月のテーマは〈朝食〉
あわせて、朝食のテーブルを通じ、一汁三菜、一汁二菜のしつらえかたを学んでいただきます。

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一汁三菜は、平たく言えばお味噌汁におかずが3品ということ。
ご飯とお漬物は数に入りません。
同じように一汁二菜はおかずが2品

この朝食のテーブルでは、四角い白磁の器にお魚の焼いたものとか出汁巻が入り
左隣のガラスの器にサラダが入るという一汁二菜の設定

中央の焼き締めの深鉢にサラダ、手つきの籠にはお漬物4種。

旅館の朝食とまではいきませんが
こんな朝食を食べさせてくれ・・・という夫のつぶやきが聞こえてきそうです。
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by bleue-M | 2017-01-19 09:19 | テーブルコーディネート | Comments(0)