日本の四季折々の暮らしをテーブルコーディネートを通じて提案いたします。


by bleue-M
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

器のおかげ

以前、うちでお客様を迎えた時のものです。


f0161337_4292634.jpg



センターのガラスの小鉢のお料理は黒と白のごまどうふを取り合わせたもの。
ごまどうふは もちろん市販品。

ちょうど今の季節だったので
庭の青々としたもみじの葉をあしらっています。

こういう市販のものを使う時にこそ
器や盛り付けには気を使い
買ったものという後暗さを
費やした労力でカバー・笑

器の力って大きいのです。
[PR]
Commented by まるぼーろ at 2008-06-12 09:04 x
渋いグリーンのクロスが素敵です。
青い紅葉の葉も初夏らしさがでてて爽やか~。
白黒の胡麻豆腐の取り合わせも良いですね。
今度使わせていただきます!


Commented by りょうりん at 2008-06-12 22:03 x
素晴らしいですね~!!!
こういうひと手間が素敵です☆
はぁ…我が家の食卓なんて、本当にお見せできませんわ(^_^;)。
Commented by chon-beth-coro at 2008-06-16 14:16
お客様に なりたいわー!こんなセッティングで
お食事したら ますます美味しいよね!

Commented by あおい at 2008-06-21 16:39 x
この季節のもみじの新緑は生き生きとしてきれいですよね
我が家の庭にももみじの樹があります、これには毎年毛虫が付いてうかつに近づくと大変なことになってしまいます
↓のソラマメのカエルですがまったく同じもの(隣のかまぼこまで)をお花のサロン(ランチコース付き)でいただきました
まさか同じ料理教室で習われたなんてことは無いですよね(笑
by bleue-M | 2008-06-12 04:30 | テーブルコーディネート | Comments(4)