日本の四季折々の暮らしをテーブルコーディネートを通じて提案いたします。


by bleue-M
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カテゴリ:韓国( 4 )

ソウルで食べまくり

人は私を韓国好きだと思っています。
まぁ、あながち間違いじゃないけど
しいて言えば、韓国に限らず何処だって好きという
いわゆる出べそってやつです。

週末にかけてソウルに行ってきました
あら、やっぱり韓国好き?
(2ヶ月前に行ったばかりだしね)

行くたびに洗練された大都会へ変わっていくソウルは
食にも変化が!

焼き肉ばかりじゃないのです。
フュージョン系の韓国料理からお洒落なイタリアンまで
モダンで素敵なインテリアに
お洒落な器使い

それでも私は昔ながらの韓国料理も大好き
時々食べたくなるのは、コチュジャンで真っ赤な麺だったり
市場で肩寄せあって食べるチヂミだったりしますもん。

今回も食べました。いえいえ食べまくったと言った方がいいかも・・
ま、いつものことです、ふふ

さて旅の始まりは

広蔵市場

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食べ物の匂いがむせ返るような中
ごったがえす人の波をよけながら行ったのは
《ピンデトック》という緑豆チヂミ
カリッカリの食感はマッコリと好相性ということで
昼間から、若いおねぇさんのグループも御夫婦も
アルマイトの器でマッコリをゴンゴン呑みながら
皆でつついて食べています。
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お店の壁には落書きがいっぱい
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ほぼお腹がいっぱいになったものの
次に向かうのは《麻薬キンパ》の屋台
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親指大のキンパは、ワサビの入ったたれに付けて食べると
パンチがきいてて何本もいけます。

美味しいよ~と友達にも吹聴しまくるもので
市場のどのへんにあるの?と聞かれるも
これが・・・説明できないっ。
あまりにごちゃごちゃしていて、私も嗅覚のみで行きつくのです。
でも市場は楽しいので、あっちこっち食べながら歩いて
好みのものを探すのも楽しいかも知れませんね。

お昼を軽く済ませたのには
大きな訳が・・・

夜に向かったのは
《SOIGNE》ソワニエ
話題のレストランです
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なんでもシェフがジャンルにとらわれず作る
フィージョン系のお料理だそうで
ソウルのベストレストラントップ3にも選ばれたとか。
期待でわくわくです。
中央にはモダンなオープンキッチン
満席のお客さんも、どことなくお洒落でスノッブな雰囲気
お料理は、ほんの少しづつ盛り付けられて出されます。
驚いたのは素材と味付け
昆布の出汁やおひたしを思わせるものもあり
やさしい味わいは まるで和食。
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ワインのペアリングもできるため
お料理を何倍にも楽しむことができます。
若いシェフの勢いを感じさせてくれたレストランでした。
ちなみに、最終日のランチもここでいただいたのですが
ディナーのメニューの簡易版といったところ。
同じようなメニューを半額で食べることができるので
お昼はかなりお得かもしれません。
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by bleue-M | 2016-06-06 09:22 | 韓国 | Comments(0)

釜山旅行

旅行と言っても一泊二日。
飛行時間も短ければ、滞在時間もあっという間。
でもそこはそれ、歩き回り・買い物をして・食べての中身の濃~い二日間でした。

着いてすぐに食べた冷麺&ビビン麺の半量セット
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唐辛子の香りが韓国に来たことを感じさせてくれます。

もちろん人気のホットクも外せません。
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2軒ある屋台とも並んで食べてみましたが、私は外側の方がナッツがぎっしり入って好きでした。

夜は韓牛を使った焼き肉です。
海雲台にあるソムンナンアムソカルビ
伝統的な家屋を思わせる立派な建物ですが、意外に室内はカジュアル。
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じゃがいも麺を入れて肉汁の美味しさを余すところなく味わいます。
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画像はないのですが、最後に頼んだジャガイモ入りのチゲが一番美味しかったかも・・
地元でも人気店のようで、外で待つお客さんも多く
遅くまで途切れることなく入って来ていたものの
私は、味にパンチがなく、印象が薄い感じを受けました。


帰国前には屋台のキンパを食べて〆
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付いてくる温かいスープも美味しく、完食。

福岡からは、本当に近い外国、釜山。
ご飯を食べるのを目的で訪れるのも楽しめそうです。
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by bleue-M | 2015-02-03 06:18 | 韓国 | Comments(0)

釜山に行ってきます

今から釜山です。
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空にいる時間はほんの4,50分?
では、行ってきま~す
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by bleue-M | 2015-02-01 10:44 | 韓国 | Comments(0)

ソウルへ

画像を整理していたら
ソウル旅行のものが出てきました。
行ったのは7月の始め
でも日々の暮らしに追われるためか
随分前のような気がします。

ソウルは行くたびに変化しており
今を全力で走っている街
今回も初めて訪れる場所や店を愉しみました。

そんななか以前から気になっていた『麻薬キンパ』
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市場の中にある露店のような店では
いつも列ができるほどの人気とか。
一口サイズの『麻薬キンパ』は
具のタクワンとゴマ油の香りでいくつも食べられます。
帰ってきてからも
あの味を思い出しては何度作ったことか。

これを書きながらもまた食べたくなってくる
まさしく『麻薬』なキンパです。
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by bleue-M | 2012-09-10 08:08 | 韓国 | Comments(2)