日本の四季折々の暮らしをテーブルコーディネートを通じて提案いたします。


by bleue-M
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ:テーブルコーディネート( 259 )

お雛様

ここ数日の寒さは身体にこたえます。
ようやく治りかけた風邪なのに
再びベッドへ…

と言いつつも、
今週はレッスンやセミナーの予定もあり
気合よ!根性よ!とおのれに鞭打ち
お雛様を設えました。

f0161337_7352114.jpg


元々持っていたお雛様は
実家の納戸の中
娘でもいれば一緒に飾ってお祝いしたものを
残念ながら息子(野郎)が3人
…かなわぬ夢でした。

このお雛様は数年前に買った
博多人形の作家さんのもの
気高い雰囲気があり、気に入っています。

もうひとつ。
お雛様の箸置き

f0161337_7425443.jpg


日頃から、
器はシンプルに、小物や小さい器で季節感を出しましょう!
…と声高に言っております、まさしくそれがこのお箸置き。

私は、ひと時期 箸置きの収集に熱をあげていたので
チェストの引き出し1段分のコレクションを持っているのですが
箸置きひとつで、同じテーブルの方々と話が弾み
小さいながらも頼もしいトーキンググッズです。
[PR]
by bleue-M | 2015-02-10 07:54 | テーブルコーディネート | Comments(0)

朝食のテーブル

遊び過ぎたツケか
昨日からちょっと体調不良です。

ブログを休んでいた時期もレッスンは続けていたので、
ストックしている画像を少しご紹介

旅行に行ったら、朝食も楽しみのひとつ。
私は、どちらかといえばホテルのビッフェよりも
きまった定食の方が好きです。
内容もさることながら
どうセッティングされて出されるのか
どんな器を使うのか…
セッティングヲタクに興味は尽きません。

レッスンで作った朝食のテーブルは
一見洋食器のようですが、実はすべて和食器。
最近は、洋食器のサイズで作られた物も多く
家庭でも使いやすいと思います。
f0161337_742228.jpg

ナプキンは《クロワッサン》という折り方
f0161337_7689.jpg

余裕のある休日は
セッティングをしたテーブルで朝食を楽しみたいものです。



そういや釜山で地元のおかゆを食べそこなった、ちぇっ
[PR]
by bleue-M | 2015-02-04 07:09 | テーブルコーディネート | Comments(0)

如月のテーブル

如月の語源は《衣更着》とか

今朝の冷え込みで
日頃暑がりの私も衣更着状態。
CMでも、エアコン設定温度を上げずに
衣服を重ねてECOしようと言っていましたよね。


それはさておき…

二月如月には
二十四節気の立春や雨水の他にも
《節分》という、
テーブルコーディネート的には外せないしきたりがあります。

そこで、今回のテーブルのテーマは《節分》

どこが?

よーくご覧くださいね。

中央に、福豆を入れるマスを模したスクエアーのガラス器
四角のパン皿の上には陶器のマスの小付け(バター入れね)

ほら、節分。

f0161337_93498.jpg

f0161337_9342692.jpg

[PR]
by bleue-M | 2015-01-30 09:42 | テーブルコーディネート | Comments(0)

ナプキンの効力

テーブルセッティングでは重要なポイントであるナプキン

実際日常で使っている人はどれくらいいるのでしょうか。

かく言う私も、集まりの時は紙ナプキンを使うことがしばしば。

膝の上に乗せておくだけの布ナプキン
お口まわりをぬぐうのは紙ナプキン

…そんな暗黙の了解がありますよね。

でも《魅せるセッティング》には必要不可欠

大判の紙ナプキンを布と同じように折って使う手もありますし
もっといいのは、シミ取りの技術を身につける付けることかも知れません。

f0161337_8584614.jpg

f0161337_859539.jpg

[PR]
by bleue-M | 2015-01-25 09:05 | テーブルコーディネート | Comments(0)

整理しなきゃ

ブログを長く放り投げ、突然再開する…
悪い癖です。

ただ、自宅でのレッスンは欠かさずやっているので
それなりに画像はたまってはいます。

先週のセミナーで少しだけ五節句の話をした後で
自分の去年作った五節句関連のテーブルを見たくなり
探したところ
見つけました《重陽の節句》がらみの(と思われる)テーブルを。

f0161337_9513243.jpg


いや、これってお月見かも…
菊がどこにも見当たらないし…

後からでは、テーブルを作った意図さえあやふやになります
やはり整理はその都度に!ですね、反省
[PR]
by bleue-M | 2015-01-24 09:55 | テーブルコーディネート | Comments(0)

立春のテーブル

1月のレッスンのテーマは立春

(ついでに1月17.18にsanwa companyさんで
やらせていただいたセミナーもちゃっかり同じテーマで・笑)

テーブルは
早春の色である黄色とグリーン

f0161337_1015640.jpg


私の大好きなロウバイを中心に活けました。
とてもいい香り…

ちょっと見えにくいのですが、奥の籠の中には
豆まきのマスを模した
ちいさな小付けが入っています。

その日のレッスン後のお茶には
生徒さんが持ってきてくれた節分の生菓子
f0161337_108424.jpg

季節は眼から、香りから、そして舌から味わうことができますね。
[PR]
by bleue-M | 2015-01-21 10:10 | テーブルコーディネート | Comments(0)

11月レッスンテーブル

11月も半ば
レッスンも来週の二組を残すのみとなりました。

今月のテーマはもちろんクリスマス!

ここ数日の風の冷たさは
冬の到来を感じさせます。

白と黒のストライプのクロスに
アップルグリーンとゴールドのプレートとグラス

ナプキンをブーツに折り
エンジェルをあしらえば、
ほら、クリスマス!

f0161337_8403266.jpg

[PR]
by bleue-M | 2014-11-16 08:43 | テーブルコーディネート | Comments(2)

晩夏のコーディネート

今年の夏は
らしくない夏でしたが
それでも秋の気配は確実に訪れています

シックな色味で作った
晩夏のテーブル

f0161337_7514174.jpg


夏休みが終わると
また慌ただしい日常がもどってくると思うと
いささかうんざりもしますが
それでも秋が待ち遠しいこの頃です。
[PR]
by bleue-M | 2014-08-21 07:56 | テーブルコーディネート | Comments(0)

今年の夏

今年の夏は何か変
私の住む福岡南部の地域では

 抜けるような青空
 むくむくと盛り上がる雲
 肌を刺す強い日差し…
 うるさいほどの蝉の声

夏のイメージを彩るこんな言葉は
今年に限っては使われることはなく、
すでに夏の終わりを迎えつつあります。

初夏に訪れた沖縄で買い求めた箸置き

本物そっくりの意匠で
今年は活躍するはずだったんですが…

f0161337_915265.jpg




同じ店で買ったプレートと共にセッティングするとこんな感じ

f0161337_93449.jpg


6月のレッスンで作ったテーブルでしたが
その頃は まさかこんな夏になろうとは思いませんでした。

8月も終盤。

暑いのは苦手な私ですが
それでも夏休みのうちには
少しでも、じりじりとした感覚を味わってみたいと思ってしまいます。
[PR]
by bleue-M | 2014-08-19 09:11 | テーブルコーディネート | Comments(0)

10月のレッスンテーブル

今月のレッスンをピザパーティーに変えた
ハッピーなクラスもあったのですが
従来通りのレッスンをしたクラスもありました。

今回のテーマは《ワインのテーブル》

f0161337_2163467.jpg

f0161337_2164568.jpg


そう、11月といえば…
第三木曜は《ボジョレーヌーヴォー》解禁日!

ここ数年、
深夜12時を針が指したと同時に
《乾杯~!》と声を張り、
グラスを高々と掲げていることが多い私ですが、
今年の出来はどうなんでしょうね?
と言っても
少々悪くても、良くっても、飲むには違いはないのですが(笑)

モノトーンのチェックのカジュアルなテーブルクロスに
ワイン色をアクセントにしたテーブルです。

最近カッティングボードにお料理を盛り付けるやり方を
よく見かけます。
カジュアルで気取りがなく
私も気に入って 時々真似をするのですが
そんな時に活躍する大きめのサイズの
ボードを中央に置いてみました。
[PR]
by bleue-M | 2013-10-14 21:15 | テーブルコーディネート | Comments(0)