バリバリビビンバ
2009年 05月 20日
料理教室通いは、もはや私の趣味。
大きな声では言えませんが、現在3箇所を掛け持ち(!)
そのうちのひとつである
李先生の料理教室では
本格的な韓国家庭料理が学べます。
今日のメニューは
『ビビンバ』 『パジョン』 『韓国風とうふサラダ』
韓国料理好きには絶対はずせないものばかり。
ついでに、ビビンバの正しい混ぜ方を教わったのですが
これが又ためになる事この上なし。
前にソウルに行った時、
案内をしてくれたガイドさんに
日本人は混ぜ方が足りないと指摘されたのですが
なるほど、李先生のレクチャーで、それも納得。
スプーンの下側の際を持ち
スプーンの腹を押し付けるようにして、ご飯の白い色が全く残らないように
それはそれは熱心に、シツコク混ぜ続けます。
これでコチジャンとナムルの味が全体になじんで
うなるほどの味に変わるのです。
いやぁ~、本場モノはやっぱり違うわ~
あまりの美味しさに
今夜の夕食にも 又 作ってしまいました。
たくさんナムルも作っておいたので
明日も食べれそう・・・ふふ、楽しみ~。
大きな声では言えませんが、現在3箇所を掛け持ち(!)
そのうちのひとつである
李先生の料理教室では
本格的な韓国家庭料理が学べます。
今日のメニューは
『ビビンバ』 『パジョン』 『韓国風とうふサラダ』
韓国料理好きには絶対はずせないものばかり。
ついでに、ビビンバの正しい混ぜ方を教わったのですが
これが又ためになる事この上なし。
前にソウルに行った時、
案内をしてくれたガイドさんに
日本人は混ぜ方が足りないと指摘されたのですが
なるほど、李先生のレクチャーで、それも納得。
スプーンの下側の際を持ち
スプーンの腹を押し付けるようにして、ご飯の白い色が全く残らないように
それはそれは熱心に、シツコク混ぜ続けます。
これでコチジャンとナムルの味が全体になじんで
うなるほどの味に変わるのです。
いやぁ~、本場モノはやっぱり違うわ~
あまりの美味しさに
今夜の夕食にも 又 作ってしまいました。
たくさんナムルも作っておいたので
明日も食べれそう・・・ふふ、楽しみ~。
by bleue-M
| 2009-05-20 23:02
| 食べること