アーモンド
2011年 08月 27日
巷では、甘党・辛党といいますが
世間では、両方大好きって人、
結構多いと思いんじゃないかな
私もそう。
アンコものも、クリーム系も、焼き菓子だって大好き!
でも、二兎追うもの一兎も得ず…(意味が違うか・笑)
二兎追ってしまうと
体重やらコレステロールやら何やら
欲しくないものをゴンゴン得てしまうので、
なるべく甘いものは控えています。
(お酒よりもこっちの方が楽に我慢できるしね)
でも、食後ちょっとだけ甘いもの欲しくなる時には、これ。
アーモンドの砂糖がけ。
もちろん私メイドです。
オーブンでからりとさせたアーモンドに
シロップを煮詰めてからめながら、砂糖が白くなるまで乾煎りするだけ。
途中、黒こしょうを多めにいれるので、
甘い中にも黒コショウの風味があり
なかなかのもの。
ナッツは栄養価が高く
毎日食べた方がいいとも聞くし
ちょっとしたお茶請けにもなるので重宝しています。
世間では、両方大好きって人、
結構多いと思いんじゃないかな
私もそう。
アンコものも、クリーム系も、焼き菓子だって大好き!
でも、二兎追うもの一兎も得ず…(意味が違うか・笑)
二兎追ってしまうと
体重やらコレステロールやら何やら
欲しくないものをゴンゴン得てしまうので、
なるべく甘いものは控えています。
(お酒よりもこっちの方が楽に我慢できるしね)
でも、食後ちょっとだけ甘いもの欲しくなる時には、これ。
アーモンドの砂糖がけ。
もちろん私メイドです。
オーブンでからりとさせたアーモンドに
シロップを煮詰めてからめながら、砂糖が白くなるまで乾煎りするだけ。
途中、黒こしょうを多めにいれるので、
甘い中にも黒コショウの風味があり
なかなかのもの。
ナッツは栄養価が高く
毎日食べた方がいいとも聞くし
ちょっとしたお茶請けにもなるので重宝しています。
by bleue-M
| 2011-08-27 07:14
| 食べること