日本の四季折々の暮らしをテーブルコーディネートを通じて提案いたします。


by bleue-M
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出張料理

佐賀市の《香光》さんに出張料理をお願いしました。

香光さんは初釜の際にはいくつもの席で茶懐石を作られる実力をお持ちの
佐賀では古くから人気のお店です。

そして実は、私のお料理の先生でもあります
(何年経っても美味しい~!と食べるだけの情けない生徒です105.png

それはさておき…

世間の評判は知ってはいるけどまだお店に行ったことが無いと言われた
先輩方のために催したこの会、
季節の素材を使った温かい料理やお椀、特別にお願いしたお肉にいたるまで、
日本料理のきちんとした技術と姿勢で作られたお料理はとても美味しく、
ご夫婦6組 計12人のゲストの皆さんにも大変喜んでいただきました。

折敷や食器はもちろんのこと、ワイングラス、ビールグラス、切子の冷酒用盃などのグラス類、おしぼりに至るまですべて持ち込んでいただいき、
乱れのないテーブルセッティングも完成

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うちはカウンターキッチンなので、お料理を作られる様子をまじかに見ることが出来ました

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事前の入念な打ち合わせから始まる出張料理
さすがプロの仕事と感心したのは、終わって片付け終わられたキッチンを見た時。
水滴のひとつも残らない磨かれたシンクや膝をついて吹きあげられた床、焼き物をするのに使われたテラスにも塵ひとつ残ってはいませんでした。

お料理だけではなく
プロの仕事を近くで見せてもらい
素晴らしい体験をさせてもらった夜でした。



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by bleue-M | 2018-06-02 08:10 | 食べること | Comments(0)