茶凡
2019年 02月 24日
今月は外食の多い月でした。
それでも、一緒にご飯を食べる友人がいることは幸せ
誘ってもらえるのも有り難い
常にお腹いっぱいな状況は、いささかマズイけど
そう続くもんでもないし…
と、自分を甘やかし、今回はお野菜料理へ
ここ「茶凡」は、
お野菜ばかりにも関わらず
ボリュームもあり、眼にも美しく
店主の人柄も、器のセンスも申し分なし❗
毎回幸せ感に包まれる
ほんとうは隠しておきたいお店なのです
しっとりと濡らした椿が添えられた
クレソンの白和えとセロリの甘酢を段にしたお料理のから始まり
柚子胡椒をアクセントにした、人参のスープ
ボリュームのある揚げ野菜のはいったサラダ
等々、様々に工夫を凝らしたお料理が何皿も続き
最後のご飯は手作りの蕗味噌(ふきみそ)を忍ばせた
五穀米のおにぎり
デザートは小豆ミルクプリン❗
そしてこれからが素敵
店主自らがいれてくれるお煎茶
このセレモニーが楽しくて、毎回食い入るように見てしまいます
弾けるような笑顔の店主に見送られ店を後にすると
またすぐに行きたくなるお店です
帰ろうと何気に床に視線を落とすと
そこには友人が落としたプチトマトが転がっていました(笑)
茶凡は、九州自動車道みやま柳川インターから3分
by bleue-M
| 2019-02-24 06:06
| 食べること