今日の逸品
2008年 06月 08日
今日のお昼は 久しぶりに友人と食事へ。
いやぁ~、この開放感!
『一食入魂』を唱える私が
ここしばらくは お昼にはカップラーメンを食べていたのですから・・
恥ずかしい限りです。
タイミングよく、
今日からはキッチンのガス水道も使えない状態だったので
働いてもらっている大工さんをはじめとする職人さん達に対する
後ろ暗さもいささか軽減され
気持ちよく食事に行けました。
(こんな大雑把な私でも 結構気を使っているのです)
さて、いただいたメニューは
地元の食材を使った家庭的な和食だったのですが
『地元の~』と銘打ったお店によくある素朴さは みじんも無く
実に洗練された味でした。
どのお料理も美味しかったのですが
練り胡麻と豆乳クリームを合わせたあえごろもではちくと絹さやをあえたこの一皿は、
なめらかな舌触りとコクで、
好きだった一品。
手をかけて作られたお料理は
やはり美味しいものだと あらためて感じさせてくれた
今日のお昼でした。
いやぁ~、この開放感!
『一食入魂』を唱える私が
ここしばらくは お昼にはカップラーメンを食べていたのですから・・
恥ずかしい限りです。
タイミングよく、
今日からはキッチンのガス水道も使えない状態だったので
働いてもらっている大工さんをはじめとする職人さん達に対する
後ろ暗さもいささか軽減され
気持ちよく食事に行けました。
(こんな大雑把な私でも 結構気を使っているのです)
さて、いただいたメニューは
地元の食材を使った家庭的な和食だったのですが
『地元の~』と銘打ったお店によくある素朴さは みじんも無く
実に洗練された味でした。
どのお料理も美味しかったのですが
練り胡麻と豆乳クリームを合わせたあえごろもではちくと絹さやをあえたこの一皿は、
なめらかな舌触りとコクで、
好きだった一品。
手をかけて作られたお料理は
やはり美味しいものだと あらためて感じさせてくれた
今日のお昼でした。
by bleue-M
| 2008-06-08 01:08
| 食べること