人気ブログランキング | 話題のタグを見る

日本の四季折々の暮らしをテーブルコーディネートを通じて提案いたします。


by bleue-M
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

葡萄のテーブル

最近、葡萄といえば巨峰を指すぐらい一般的になりました。

私の子供の頃はゴージャス極まりない果物のひとつだったのに・・。
(ま、相当 昔だけど・・)

先日 よそでいただいたデザートは
皮をむいた巨峰と白玉をシロップに漬けたものでした。

大きさを揃えてグラスに入っており、見た目もかわいらしく
冷たいお茶を添えて、お出しすれば
お盆のお客様にもぴったりです。


さて、頂き物の巨峰を食べる前に
テーブルをひとつ作りました。


葡萄のテーブル_f0161337_13584779.jpg




『甘すぎず、くどすぎず さらっとした印象に仕上がるように・・』
これが最近の私のテーブルを作るうえでの心がけ。

葡萄の葉もうまく水を揚げてくれたので、添える事ができました。
グリーンは大切。
by bleue-M | 2008-08-10 13:59 | テーブルコーディネート