葡萄のテーブル
2008年 08月 10日
最近、葡萄といえば巨峰を指すぐらい一般的になりました。
私の子供の頃はゴージャス極まりない果物のひとつだったのに・・。
(ま、相当 昔だけど・・)
先日 よそでいただいたデザートは
皮をむいた巨峰と白玉をシロップに漬けたものでした。
大きさを揃えてグラスに入っており、見た目もかわいらしく
冷たいお茶を添えて、お出しすれば
お盆のお客様にもぴったりです。
さて、頂き物の巨峰を食べる前に
テーブルをひとつ作りました。
『甘すぎず、くどすぎず さらっとした印象に仕上がるように・・』
これが最近の私のテーブルを作るうえでの心がけ。
葡萄の葉もうまく水を揚げてくれたので、添える事ができました。
グリーンは大切。
私の子供の頃はゴージャス極まりない果物のひとつだったのに・・。
(ま、相当 昔だけど・・)
先日 よそでいただいたデザートは
皮をむいた巨峰と白玉をシロップに漬けたものでした。
大きさを揃えてグラスに入っており、見た目もかわいらしく
冷たいお茶を添えて、お出しすれば
お盆のお客様にもぴったりです。
さて、頂き物の巨峰を食べる前に
テーブルをひとつ作りました。
『甘すぎず、くどすぎず さらっとした印象に仕上がるように・・』
これが最近の私のテーブルを作るうえでの心がけ。
葡萄の葉もうまく水を揚げてくれたので、添える事ができました。
グリーンは大切。
by bleue-M
| 2008-08-10 13:59
| テーブルコーディネート