飽きない一皿
2008年 08月 25日
最近、毎日のように作っては食べている
小松菜の炒め物。
ほうれん草に比べると
ちょっと歯ごたえがあり、
味にくせがあるのがくせ者なところ。
中国に行ったとき
どのレストランでも必ず最初に出てきたのは青菜の炒め物。
同じ中華料理でも、
中国本土の味は、台湾や香港に比べるといささか洗練度に欠ける気がしたのですが
青菜の炒め物だけは、
どこで食べても美味しかった。
コツは、炒める時に、少量の水と砂糖をほんの少し加えること。
塩コショウだけで炒めるのとは
味の差は歴然。
いつもはベーコンは加えずに
みじんのにんにくを多めに入れるのですが
仕事のある夫の希望で 今日のは、ほうれん草のベーコン炒め風。
毎日食べても飽きない一皿です。(明日も作りそう・・・)
小松菜の炒め物。
ほうれん草に比べると
ちょっと歯ごたえがあり、
味にくせがあるのがくせ者なところ。
中国に行ったとき
どのレストランでも必ず最初に出てきたのは青菜の炒め物。
同じ中華料理でも、
中国本土の味は、台湾や香港に比べるといささか洗練度に欠ける気がしたのですが
青菜の炒め物だけは、
どこで食べても美味しかった。
コツは、炒める時に、少量の水と砂糖をほんの少し加えること。
塩コショウだけで炒めるのとは
味の差は歴然。
いつもはベーコンは加えずに
みじんのにんにくを多めに入れるのですが
仕事のある夫の希望で 今日のは、ほうれん草のベーコン炒め風。
毎日食べても飽きない一皿です。(明日も作りそう・・・)
by bleue-M
| 2008-08-25 21:27
| 食べること