日本の四季折々の暮らしをテーブルコーディネートを通じて提案いたします。


by bleue-M
カレンダー

2008年 12月 17日 ( 2 )

レッスン

今月のレッスンのテーマはお正月。

空間コーディネートと銘打つからには何か使えるアレンジを・・と考え
毎年 我が家のお正月には欠かせない 『餅花』 を製作してもらうことに。


f0161337_18161715.jpg



これが思ったより時間がかかり
一人につき8本程度用意していた しだれ柳ですが
時間内に作れたのは 一人頭3本。
残りは持ち帰り各自で作ってもらう事になりました。

毎年作る餅花ですが、
どうしたら簡単に見栄え良く出来るかと試行錯誤して出来上がった いわば完成品。
皆さんに喜んでもらって 私も本望でございます。

次のレッスンは来週。
これが終ると、そろそろ我が家でもお正月の準備を始めなくっちゃね。


テーブルセッティングも 前回ご紹介したものと別パターンを作ってみました。
大皿盛りにしたお料理を取り分けることを意識した器組みです。


f0161337_1817216.jpg

[PR]
by bleue-M | 2008-12-17 18:21 | テーブルコーディネート

パン♪パン♪パン♪

パン名人の友人からわけてもらったパンです。

袋に入ったままなのは、少しでも乾燥させたくないため。


f0161337_732387.jpg



彼女のところへ行くと、注文しておいた分とは別に
それこそ自分用にとっておいた大切なパンすら 根こそぎもらってきてしまいます。
『冷凍しているんだけど良いの~?』という彼女の言葉も全く意に介さず、まるで強盗・笑

そんな私のために、手前のサンタとツリーを含めこの画像のほとんどはプレゼント。

『ほらほら、コレあげるからおとなしくしてなさい』・・とあやされている様にも感じるんだけど
ま、いいか。
[PR]
by bleue-M | 2008-12-17 07:34 | 食べること