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日本の四季折々の暮らしをテーブルコーディネートを通じて提案いたします。


by bleue-M
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孫娘のお弁当

今朝は、幼稚園年少組の孫娘のお弁当作り

息子のお弁当にはついぞ入れたことのなかった
ミニトマトやハートの卵焼き
ドラえもんのピックに小さなお団子

それでも婆感は否めず💦

デコ弁の道のりは険しい

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# by bleue-M | 2019-07-19 06:40 | 食べること | Comments(2)

梅雨時の花

九州北部地方は、確かまだ梅雨入りはしていないと思いますが、
しとしとと降る雨は 梅雨じゃないのか?
…と突っ込みたくなる、ここ数日の空模様。

この時期の花は、白やブルーが目につきます。
季節の花には色の流れがあり
今はブルー

うちの庭木の山法師(ヤマボウシ)の花が満開です

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清らかな白は、
夜でも浮き上がって見えて幻想的でもあり、
朝には凛とした美しさを感じます。



# by bleue-M | 2019-06-16 06:29 | その他の愉しみ | Comments(0)

私はパスタが苦手です

私はパスタが苦手です
もちろん食べるのは大好きだけど
作るとなると、これが結構難しい

…センスがないのかも

日本人だし。

休日の今日、どうしても食べたくなって
意を決して作りました

冷凍蒸し蠣とネギを唐辛子とオイルで炒め
パスタの茹で汁をちょっと加えて

あらあら美味しそう

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今回は結構イケそう

と、思ったけど、ん~やっぱりイマイチ💦

やっぱりセンスに欠けているようでございます。



# by bleue-M | 2019-06-09 21:01 | 食べること | Comments(0)

美術館のレストラン

大分県立美術館前に行って
素晴らしい工芸品を鑑賞した事は
前回のブログで語りましたが

特筆すべきは美術館にあるレストラン
モダンな美術館に似つかわしい
シンプルな内装

せっかくだから大分名物「とり天」と
デザートに「やせ馬」を注文

出てきたのは小鹿田焼きの23cmほどの皿に山盛りのサラダ。
様々な葉野菜に、トマトや胸肉の薄切りも入った豪華な盛様
どのお料理にも付いてくるものらしい。

続けてお目当ての「とり天」

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んまぁ~⤴️驚いた
下味のついた胸肉の柔らかいこと❗
量もたっぷりで、ご飯がいらないくらい。
初めての「とり天」は予想以上の美味しさでした。

最後にデザート変わりの「やせ馬」
これも大分の郷土料理

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素朴な甘さにハズレなし

見回せば満席のこのレストラン
美術館来館者だけではなく、食事目的の方々も多いとか。

器も大分の代表的な焼き物である「小鹿田焼き」が使われており
器好きとしては堪えられない楽しさ。

機会があれば、また訪れたいお店です。





# by bleue-M | 2019-06-06 06:32 | 食べること | Comments(0)

素晴らしい展覧会

昨日の日曜
大分県立美術館で公開中の
「竹工芸名品展」を観てきました。

素晴らしいのひとこと‼️

緻密に編まれた竹が生み出す光と影
柔らかなうねりをみせる形状と繊細な模様…
時間を忘れて見入ってしまいました。

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これらは、メトロポリタン美術館所蔵らしく
異国の工芸品というのに
その審美眼の確かさにはただ驚くばかり。

珍しく写真撮影もOKで
あちこちでスマホのシャッター音が響いていました。

大分県立美術館は和の意匠を感じさせるモダンな造りで、
天井には、竹細工を感じさせる装飾も。

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# by bleue-M | 2019-06-03 11:35 | ちょっとお出かけ | Comments(0)

音信

久しぶりに山口県の湯本温泉
「音信」へ

お正月も、泊まったのは
本館の「大谷山荘」だったので
こちらへはほぼ1年ぶり

部屋付きのバルコニーにでて
背伸びをしつつ、辺りに眼をやると
そこには建設中の
「星野リゾート」‼

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ここに建てるか…

ま、ロシアのプーチンさんも泊まった
安倍総理お気に入りの「音信」だから
その揺るぎない人気に陰りはないだろうけど
なんとも狙い撃ちな感はいなめず。

二つの旅館の相乗効果で、
今後、地元の盛り上がりも期待出来るかも知れません。




# by bleue-M | 2019-05-29 09:54 | 国内旅行 | Comments(0)

5月のレッスン

今月のレッスンのテーマは
「みずみずしい緑の季節のテーブル」

梅雨を前に、
五月晴れのすみきった空に
勢いのある緑の葉が映える美しい季節です。

…と言うものの、今年の暑さは異常
連日の記録的な気温はもはや夏💦

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ガラスのプレートにモダンなシルバーのカトラリーという尖った取り合わせながら
グリーンでまとめたセンターピースが
自然で寛いだ雰囲気を作ってくれました。





# by bleue-M | 2019-05-25 17:31 | テーブルコーディネート | Comments(0)

美味しいもん

昨夜の女子会
美味しかった二品

ゴボウの唐揚げ

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ベビーコーンの天ぷら

揚げ物ばかり💦

お店は佐賀市の「みね屋」さん
しこたまお酒もいただきました。
ご馳走さま❗


# by bleue-M | 2019-05-24 09:51 | 食べること | Comments(0)

釜山でホルモン

初体験のホルモン
ここは何というお店でしょう💦

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店内はおばちゃんをコの字に囲むように席が作られ、それが店内に10ヶ所位あり、
おばちゃんがこっちこっちと手招き
何処に行けば良いんだよ~💦

どうにか着席

おばちゃんが取り出すホルモン色々が、
手元のロースターに並べられ、
器用にチョキチョキ脂身を切り分ける

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大胆に玉ねぎの入ったタレに浸けていただくと
やだ、美味しいわ~⤴️

えごまや、よくわからない葉っぱに包んで食べると
青い香りと、ホルモンのこくが合いまって
口のなかが、なんとも言えないハーモニー

これは癖にななりそう

お店の外では、すでに何組かが席が空くのを待っている様子

最後はおばさんが、
キムチで巻いたご飯を(強引に)口に入れてくれて
フィニッシュ

ごちそうさまでした、
次回もリピート確実です❗

# by bleue-M | 2019-05-20 17:45 | 食べること | Comments(0)

釜山で食べたぞ①

年号が令和に変わった5月の頭
夫の友人ご夫婦4組という大所帯で
韓国、釜山に行って来ました。

今まで何度となく訪れた場所が
ご一緒するメンバーで
行くお店も違い、グッと新鮮
二泊三日を満喫してまいりました。

着いたその足で昼食に向かったのは
ジャガルチ市場
実はここも初体験

まずは海鮮の並ぶ市場で魚や貝やロブスターを
手慣れた様子で選ぶ面々に促され2階へ

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ビールで乾杯しながら待つこと15分
次々と調理された海鮮料理が並びます

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昼から満腹❗

タコのぶつ切りにゴマ油をかけただけの
シンプルなお刺身が美味しかった
韓国のゴマ油は濃くて風味が強く粗削りな力強さがあり、毎回買って帰ります。
タコとゴマ油の相性の良さを感じたひとさらでした。


# by bleue-M | 2019-05-14 04:11 | 韓国 | Comments(0)