日本の四季折々の暮らしをテーブルコーディネートを通じて提案いたします。


by bleue-M
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリ:食べること( 131 )

今日のお昼はビビンバ

f0161337_16064840.jpg

今日のお昼はビビンバ
ビビンパと明記されたガイド本もあるんだけど
韓国語に近いのはビビンパ?

人がみえるお昼は大抵このメニュー
作り置きができるナムルと美味しいごま油があれば無敵

釜山の市場で買った
搾りたてのごま油の香りは、日本で買う市販の物とは雲泥の差
香りが強く、しっかりとした味わいに
一度使うと もう国産に戻れません

ご飯の量は少しでも、上にナムルを乗せると
びっくりするようなボリューム
コチュジャン乗せて、さらに少~しごま油かけて
しつこいくらい混ぜて混ぜて、さらに混ぜて食べると
おおぉ~
マシッソヨ…でございます


[PR]
by bleue-M | 2018-06-11 16:08 | 食べること | Comments(0)

水無月


6月が始まりました
6月は和名で水無月(みなづき) 
田植えが終わり、水を張る月で「みずはりづき」(水張り月)が
みなづきになったという説も…。


一年も半分が過ぎて、京都では半年分の穢れを祓う《夏越の祓え》が行われる神社も多く、
その時期店頭に並ぶお菓子は《水無月》と名付けられています
外郎(ういろう)の生地に甘く煮た小豆を乗せたこの和菓子
小豆の赤は魔除けの意味もあるそうで
最近では京都のみならず
地元の和菓子屋さんでも見かけるようになりました。

f0161337_20563164.jpg



そしてこの画像の水無月は、昨年のお料理教室で習ったもの。
そういや作ったわ…と思いだし
画像を引っ張り出してきました。


[PR]
by bleue-M | 2018-06-03 21:03 | 食べること | Comments(0)

出張料理

佐賀市の《香光》さんに出張料理をお願いしました。

香光さんは初釜の際にはいくつもの席で茶懐石を作られる実力をお持ちの
佐賀では古くから人気のお店です。

そして実は、私のお料理の先生でもあります
(何年経っても美味しい~!と食べるだけの情けない生徒です105.png

それはさておき…

世間の評判は知ってはいるけどまだお店に行ったことが無いと言われた
先輩方のために催したこの会、
季節の素材を使った温かい料理やお椀、特別にお願いしたお肉にいたるまで、
日本料理のきちんとした技術と姿勢で作られたお料理はとても美味しく、
ご夫婦6組 計12人のゲストの皆さんにも大変喜んでいただきました。

折敷や食器はもちろんのこと、ワイングラス、ビールグラス、切子の冷酒用盃などのグラス類、おしぼりに至るまですべて持ち込んでいただいき、
乱れのないテーブルセッティングも完成

f0161337_07481184.jpg

うちはカウンターキッチンなので、お料理を作られる様子をまじかに見ることが出来ました

f0161337_07485651.jpg
f0161337_07501608.jpg

事前の入念な打ち合わせから始まる出張料理
さすがプロの仕事と感心したのは、終わって片付け終わられたキッチンを見た時。
水滴のひとつも残らない磨かれたシンクや膝をついて吹きあげられた床、焼き物をするのに使われたテラスにも塵ひとつ残ってはいませんでした。

お料理だけではなく
プロの仕事を近くで見せてもらい
素晴らしい体験をさせてもらった夜でした。



[PR]
by bleue-M | 2018-06-02 08:10 | 食べること | Comments(0)

七草粥

一月七日は五節供のひとつ『人日の節供』です。

行事食としては言わずと知れた『七草粥』

七草粥を食べることで
邪気を祓い、無病息災を祈ります。
また、お正月料理や連日の宴会などで疲れ切った胃を休めるという隠れた意味もあるとか。
今の私に、これほどぴったりくる料理はありません。

ちなみに春の七草は
せり・なずな・ごぎょう(母子草)・はこべら・ほとけのざ・なずな(蕪)・すずしろ(大根)

最近はスーパーや道の駅で七草セットが売られています。

私が買ったのは、JA阿蘇 小国郷のこれ
f0161337_7434695.jpg

きっちりと間違いなく七種類の草や小さな大根、蕪が入っていました。
(適当なのも結構あるのです)

朝からコトコト煮込んで出来た七草粥
f0161337_7463241.jpg

湯気と共に、青臭いけど爽やかな初春の香りが鼻をくすぐります。

3度という寒い朝ながら
温かいお粥に心も和みました。
[PR]
by bleue-M | 2017-01-07 07:52 | 食べること | Comments(0)
世間は私を誤解しています。

ものすごいグルメで、
色んなお店を渡り歩いて
聞けば即座に≪あそこが美味しいわよ≫と
長年の経験で研ぎ澄まされた味覚と嗅覚で教えてくれる・・・

んな訳ないでしょ。

基本家ごはん
行くとしても地元のお料理やさんにちょろっとだけ。
ランチの食べ歩きなんてしたこともないのです。

肥えたのは舌じゃなく身体だけという情けない真実のもと
そんな私をご存知の方は、たまに食事に誘って下さいます。

今回連れて行ってもらったのは柳亭

まさしく隠れ家という言葉がぴったりのお店でした。

そこでいただいた数々のお料理の美味しかったこと。
こんな前菜にお酒もすすみ。気分は絶好調!
f0161337_1649243.jpg


そんなお料理の数々にうっとりとしながら
ふと目が行った素材・・・
か、亀か?亀の手か?
f0161337_16513392.jpg


そう、亀の手と言われる貝でした。
うまみの濃い良い味ながら、初めて食べた人は勇気があるものです。

ちょっとだけ、グルメ気分を味わった夜
やっぱり美味しいものをいただくのは本当に幸せなものですね。
[PR]
by bleue-M | 2015-10-06 16:57 | 食べること | Comments(4)

ほ・欲しい…

        日頃 《セッテイング命!》《セッティングヲタク》を公言してはばからぬ
        私ですが趣味は必要かと思い
        友人に誘ってもらい通い始めた手仕事の教室

        次々に、目を見張る出来栄えの作品を作り上げる教室の友を横目で見つつ
        たまりにたまった材料の山・・・
        (私はこれを材料博物館と呼んでいる)

        言い訳をすれば延々と出来そうながら
        要は『時間がない!』

        調べものに資料集め、資料作りと教室開催・・・
        どれだけセッティングが中心の生活を送っているのかと、
        自分を褒めてあげたい、と 開き直っても、
        結局は言い訳にしかならず、
        今回も又新たな材料を持ち帰ったのでした(トホホ)

        この手仕事の教室では
        お昼にお手製の食事が出していただけるのですが
        これがなんといっても素晴らしいのです。

        毎回シンプルでありながら趣向を凝らした料理と
        アイデアに富んだ器使いに
        日頃、隅で小さくなっている劣等生の私もいきなり復活してしまうほど。

        今回心をつかまれたのは
        お寿司とその器
f0161337_8141521.jpg

f0161337_8143225.jpg

        このお寿司の乗った塗りの大判の盆は
        ゆうに直径60cmはあろうかと思われる大きさで
        こんな大きさのものは見たこともありません。

        ほ・欲しい・・・

        心の芯で何かが呟くものの、
        ダメダメ、いったい何に使うの?どこに収納するの?と理性でストップ

        でも、欲しいわぁ~




        教室・セミナーのご参加・お問い合わせはこちら
[PR]
by bleue-M | 2015-03-26 08:22 | 食べること | Comments(0)
先日夫が、さるパーティーでいただいてきた引き出物は月餅でした。

f0161337_5323063.jpg


あぁ春節だもんねぇ・・・って
関心むけるのはそこじゃありません。

菊の御紋です。

おそれ多い菊の御紋の形の月餅でも
いつものようにTV見ながら食べてもいいのでしょうか。

実はこれは叙勲記念のパーティーだったようで
それで堂々とこんな形でも平気なんですね。

モノの形は、それだけで様々な情報を発信できるものですが
この形、不思議とありがたくおめでたい気になってしまいます。
[PR]
by bleue-M | 2015-02-20 05:49 | 食べること | Comments(0)

ワインの友

予想通り、体調をくずし
しばらくは家でおとなしくしておくことになりました。

それでも元気なので、ご心配なく。

そこで、最近はずせないワインの友を
ご紹介いたします。

f0161337_11364166.jpg


これは昨年夏に食べて以来
美味しくてリピーターとなったナッツです。
ドライフルーツの甘味と歯応えのあるナッツが
絶妙なコンビネーションで、
こっくりとした赤のワインでも、
スッキリとした味わいの白ワインでも
何故か合うのです。

PLAZAにも売っているようですが、
アメリカの空港免税店でも買えます。
もちろんネットでもね
(あ、メーカーの回し者じゃありませんよ、もちろん・笑)
[PR]
by bleue-M | 2015-02-05 11:33 | 食べること | Comments(0)

秋を味わう

このところ身も心も疲弊するほど
めまぐるしく毎日を過ごしてきたせいか
じんわりと心に沁みる(しみる)お料理を食べたくなり
甘木の《さ乃》へ。

ここは人様の口に上るようになってから
相当年経つのですが
いまだご縁がなく
やっと念願がかない行くことができました。

田園の中にぽつんと佇む一軒家は
一見どこにでもありそうな普通の民家

出迎えて下さった上品な老婦人に挨拶をして中に入ると
季節の花が活けられ
派手さはなくても
センス良くまとめられたしつらえに期待が高まります。

そしてお食事

季節の果樹酒から始まるお料理に
しみじみと美味しさを噛みしめ
季節の彩に満ちた趣向を楽しみました。

f0161337_8484155.jpg

f0161337_8485658.jpg

f0161337_849823.jpg


やっぱり人の評価は正しいものです。
長く続く美味しいと言われるお店には
ちゃんと理由があるのだとあらためて感じ入りました。
[PR]
by bleue-M | 2013-10-23 08:54 | 食べること | Comments(1)

ピザパーティー

セッテイングのレッスンに来てくれている
お料理上手な生徒さんに指導してもらい
粉を練る作業から始める
講習会&ピザパーティーをしました。


結果は上々


粉とイーストを練って寝かせ
f0161337_6513511.jpg


まるで石釜で焼いたような効果をだすために
上だけバーナーで焼くという技もとびだし
f0161337_6531413.jpg


大好評だった
アンチョビを塗った生地と絶妙なコンビネーションの
サラダを乗せたピザもあったり
f0161337_6554122.jpg



皆で作ると
作業も楽しく、時間を忘れます。

その他(画像がないけど)
それぞれ持ち寄ってくれた
ローストビーフのサラダや手作りの杏仁豆腐やケーキと
その充実ぶりには大満足

皆、昨夜から準備をして作って来てくれたんだと思うと
その時間や、想いに 思わず胸が熱くなります。

美味しくて楽しくて温かい気持ちになった素敵な時間でした。
[PR]
by bleue-M | 2013-10-11 07:04 | 食べること | Comments(0)