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日本の四季折々の暮らしをテーブルコーディネートを通じて提案いたします。


by bleue-M
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カテゴリ:食べること( 159 )

孫娘のお弁当

今朝は、幼稚園年少組の孫娘のお弁当作り

息子のお弁当にはついぞ入れたことのなかった
ミニトマトやハートの卵焼き
ドラえもんのピックに小さなお団子

それでも婆感は否めず💦

デコ弁の道のりは険しい

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by bleue-M | 2019-07-19 06:40 | 食べること | Comments(2)

私はパスタが苦手です

私はパスタが苦手です
もちろん食べるのは大好きだけど
作るとなると、これが結構難しい

…センスがないのかも

日本人だし。

休日の今日、どうしても食べたくなって
意を決して作りました

冷凍蒸し蠣とネギを唐辛子とオイルで炒め
パスタの茹で汁をちょっと加えて

あらあら美味しそう

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今回は結構イケそう

と、思ったけど、ん~やっぱりイマイチ💦

やっぱりセンスに欠けているようでございます。



by bleue-M | 2019-06-09 21:01 | 食べること | Comments(0)

美術館のレストラン

大分県立美術館前に行って
素晴らしい工芸品を鑑賞した事は
前回のブログで語りましたが

特筆すべきは美術館にあるレストラン
モダンな美術館に似つかわしい
シンプルな内装

せっかくだから大分名物「とり天」と
デザートに「やせ馬」を注文

出てきたのは小鹿田焼きの23cmほどの皿に山盛りのサラダ。
様々な葉野菜に、トマトや胸肉の薄切りも入った豪華な盛様
どのお料理にも付いてくるものらしい。

続けてお目当ての「とり天」

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んまぁ~⤴️驚いた
下味のついた胸肉の柔らかいこと❗
量もたっぷりで、ご飯がいらないくらい。
初めての「とり天」は予想以上の美味しさでした。

最後にデザート変わりの「やせ馬」
これも大分の郷土料理

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素朴な甘さにハズレなし

見回せば満席のこのレストラン
美術館来館者だけではなく、食事目的の方々も多いとか。

器も大分の代表的な焼き物である「小鹿田焼き」が使われており
器好きとしては堪えられない楽しさ。

機会があれば、また訪れたいお店です。





by bleue-M | 2019-06-06 06:32 | 食べること | Comments(0)

美味しいもん

昨夜の女子会
美味しかった二品

ゴボウの唐揚げ

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ベビーコーンの天ぷら

揚げ物ばかり💦

お店は佐賀市の「みね屋」さん
しこたまお酒もいただきました。
ご馳走さま❗


by bleue-M | 2019-05-24 09:51 | 食べること | Comments(0)

釜山でホルモン

初体験のホルモン
ここは何というお店でしょう💦

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店内はおばちゃんをコの字に囲むように席が作られ、それが店内に10ヶ所位あり、
おばちゃんがこっちこっちと手招き
何処に行けば良いんだよ~💦

どうにか着席

おばちゃんが取り出すホルモン色々が、
手元のロースターに並べられ、
器用にチョキチョキ脂身を切り分ける

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大胆に玉ねぎの入ったタレに浸けていただくと
やだ、美味しいわ~⤴️

えごまや、よくわからない葉っぱに包んで食べると
青い香りと、ホルモンのこくが合いまって
口のなかが、なんとも言えないハーモニー

これは癖にななりそう

お店の外では、すでに何組かが席が空くのを待っている様子

最後はおばさんが、
キムチで巻いたご飯を(強引に)口に入れてくれて
フィニッシュ

ごちそうさまでした、
次回もリピート確実です❗

by bleue-M | 2019-05-20 17:45 | 食べること | Comments(0)
8人のお客さまをしたのは1週間前
昨夜は5人を迎え
私たち夫婦と7人での夕食でした。

前回に味をしめ
今回も木箱のお弁当仕立てで始めました

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これにあれやこれやの大皿のお料理を作り
多すぎたかと心配するものの
ほぼ全て完食

拙いお料理を喜んで下さった
お客さまには感謝

一夜明け
今朝のキッチンのカウンターはこの通り

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次回はもっと進化したお弁当料理を作ろうと
ひそかに闘志を燃やしております☺️




by bleue-M | 2019-04-29 11:49 | 食べること | Comments(0)

今夜はお客さま

夫の友人ご夫婦3組を招いて
17時からの集まり。

前菜をお弁当仕立てにしてみました。

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お客さまをするのは苦にならず
むしろ好きな方

次回はどんなおもてなしをしようかと
考えるのも楽しい

でも、好評だったお弁当仕立ては
しばらく続きそう




by bleue-M | 2019-04-22 06:35 | 食べること | Comments(0)

ジャンジャンブルー

久しぶりに訪れた「ジャンジャンブルー」

こんな場所にこんなレストランが❗と
誰もが驚くフレンチの名店です

職人気質のシェフと芯の通ったマダムの
二人だけの小さなお店ですが
お料理もサービスも一流

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美味しいお料理とワインで彩られた
素晴らしい夜になりました






by bleue-M | 2019-04-16 06:02 | 食べること | Comments(0)

チーズタッカルビ

ちょっと前人気流行ったチーズタッカルビ

クックパッドを見て作った事はあったけど
本物を食べるのははじめて

韓国家庭料理の店で初体験

濃厚で辛くて美味しかったけど
ちょっと胃にもたれそう…

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おばちゃんはおとなしく
煮物でも食べていた方が良さそうです💦


by bleue-M | 2019-04-13 05:54 | 食べること | Comments(0)

レモンケーキ

長年通う料理教室は
先生のセンス溢れるプレゼンテーションに
毎回魅了されます

今回はイースターがテーマ
テーブルセッテイングも可愛かったのですが
お土産に頂いたレモンケーキがさらに可愛かった❗

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どこか懐かしいレモンケーキ
爽やかなラッピングで
季節にピッタリのお菓子へ変身です。





by bleue-M | 2019-04-10 12:52 | 食べること | Comments(0)